豆乳しふぉん
北海道産大豆の特徴を存分に引き出した、しっとりとした食感、優しい甘さの豆乳しふぉん。30種以上から試食可能で、おみやげ選びに嬉しい。消費期限4日。
北海道産「トヨマサリ」を使った豆乳しふぉん専門店・函館おたふく堂の看板商品が「函館豆乳しふぉん」です。豆乳を限界までたっぷり使用したことで、独自のしっとりとした食感が楽しめます。専門店だけあって、シフォンケーキの種類は豊富。常時30種以上が並び、試食も可能。フルーツ緑茶のサービスもあり、気持ちよく買い物できます。
※新型コロナウイルス感染防止の為、試食・フルーツ緑茶のサービスは休止中
サイズは、大(17cm型)が税込1280~1900円、中(12cm型)が税込850~950円、小割りのカットタイプは220円から。予算や希望に応じてギフト対応も可能で、なかでもカットタイプ30種を詰め合わせたギフトは大人気です(事前予約がおすすめ)。FAX注文での地方発送も行っています。
他の大豆と比べてショ糖の割合が高いトヨマサリは、自然な甘みが特徴。また、生地との相性も抜群で、ふわふわ、しっとりとした食感に仕上がるのだそう。その特徴を最大限にいかすため、防腐剤、膨張剤は使用せず、原材料も調理法もシンプルに。「函館豆乳しふぉん」は、道産小麦と道産卵白を使用し、グラニュー糖、サラダ油はできるだけ控えています。「卵黄不使用なので、カロリーが気になるかたに特に喜ばれています。また、トヨマサリは食物繊維も豊富なんですよ」とオーナーの久保田さん。時には久保田さん自ら接客に立ち、店を訪れるかたに、トヨマサリのよさをわかりやすく伝えているそうです。
お店は2007年4月オープン。五稜郭公園から車で数分、徒歩でも5分ほどで、のれんがかかった引き戸をくぐると、木のぬくもりが心地よい和の空間が広がっています。同じ大豆のおからを使った「おからぼーろ」もおすすめです。