五島軒ブーケシリーズ
函館の老舗レストラン「五島軒」が、伝統菓子を手軽に楽しめるように選りすぐったスイーツ。それぞれに異国情緒漂う函館らしい物語が込められており、函館みやげに最適。
「ソーフケーキ(1個入り540円)」は、初代料理長・五島英吉が、故郷長崎のカステラを手本に作り上げたとされ、当時、外国人を中心に話題となり、外国航路の船内などでも販売されていたケーキ。2016年秋に復刻されました。また、レストランの常連客だった老紳士が、行楽に持って行くための気取らないお菓子を作ってほしいと料理長に相談してできあがった、芳醇ショコラ「レジャニー(3個入り540円)」や、函館に点在する教会群と歴史的なつながりが深いことから、地元に息づく平和の祈りを伝えるために焼き上げたクッキー「ポルボローネ(10個入り540円)」など、それぞれのスイーツに、五島軒ならではの伝統と歴史、そして物語が込められています。
そのほか、最上級の洋酒コニャックが薫る大人のデセール「ブランデーケーキ」、ラム酒で香りづけした濃厚なホワイトチョコを堅焼き生地でサンドした「函館サンドケーキ」、本場ベルギー産のクーベルチュールをふんだんに使用した「ベルギーチョコレートブラウニー」、長い航海をする異国の船乗りたちに愛されたプティフール「バターサブレ」などがあり、いずれもレトロモダンなデザインの箱入りで、540円で購入できます。
これらは、単品のほか、お好みで組み合わせてギフトボックスにもなります。ブーケのように、お土産として選んでみてはいかがでしょうか。
詳細情報
直販店 |
スイーツ&デリカショップ Ashibino
|
---|---|
問合せ先 |
五島軒十字街プロミエル・カモイ店
|
主な販売場所 | |
関連リンク |
五島軒 |