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函館で味わう絶品ジンギスカン<その1>

  • 美味
  • 郷土料理

 北海道の郷土料理として真っ先に名前が上がるジンギスカン。函館にも人気のお店がたくさんあります。

 食欲をかきたてる香ばしい匂いと焼ける音、定番の生ラムや希少なタン、分厚いチョップ…好みのジンギスカンを見つけてください。第1弾は西部地区、函館駅前、五稜郭の店を紹介します。

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■炭火ジンギスカン いい田屋

昭和感漂う懐かしさの中、厳選羊の珍しい一品を

 老舗が立ち並ぶ電車通り沿いの風景に、白い暖簾がなじむ「炭火ジンギスカン いい田屋」は、2017年の羊肉の日(4月29日)に開業。飯田太平店主が夫婦で切り盛りし、昭和の風情を感じるこぢんまりと清潔感ある店内は、地元の人も観光客も肩を寄せ合いほっとできる居心地の良さがある。

 扱う肉はシンプルに羊のみ。肉質は牧場の地域やエサの種類でさまざまに変わるため、オーストラリア産の中でもサシの入った程よい大きさの羊肉を選び、一つひとつ余分な脂を削ぎ落とし丁寧に筋切りして提供。七輪で焼くジューシーな「生ラム」は、南茅部地区産のコンブとショウガを利かせた自家製ダレに絡めて味わうとさっぱりとして箸が止まらなくなる。骨離れがよく旨みの濃い「ラムチョップ」や独特な食感をクセなく味わえる希少部位「ラムハツ」「ラム胸腺」「ラムタン」など、この店ならではのジンギスカンが目当ての旅行者や道外からのリピーターも多い。「函館に来たらここでジンギスカンを食べなくちゃ」と言われる確かな味と店主夫妻のもてなしが、小さな店内を連日にぎわせている。

炭火ジンギスカン いい田屋

函館市宝来町22-1

16時~21時半(21時ラストオーダー)

木曜、第3水曜定休

禁煙 駐車場1台あり

0138-27-2929

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■焼いてもらうジンギスカン 大門ひつじ亭十字街店

オーナーが焼く生ラム肉をフルーティーなタレで食す

 生で仕入れるラムをベストな焼き加減で味わってもらおうと、最初はオーナーがテーブルについて焼いてくれる「大門ひつじ亭」。本店、駅前店、松風店に続き、4店舗目になる「十字街店」は、立ち上げ時から中心スタッフとして長く本店に携わり、羊肉の扱い方や包丁の技術、知識を身に着けてきた西田望オーナーが、のれん分けし2023年4月に系列店としてオープンした。

 ラム肉は注文が入るごとに手切りし、筋を入念に取り除いて、子供や年配者も食べやすいよう薄切りに。料理は肩、肩ロースの定番部位、専用のタレに漬け込み味に深みを持たせた壺漬けジンギスカンのラム肉3種類をセットにした人数分の「ジンギスカンコース」からスタートし、希少部位、その日のおすすめなどは一品ずつ追加で楽しめる。肉汁を閉じ込めるようにしっとりと焼いたラム肉を引き立てるのは、しょう油ベースのフルーティーな自家製ダレ。軽く擦って香りを増したたっぷりの黒ゴマなどが、口の中にあふれる肉の甘みと好相性で深い風味がクセになる。

焼いてもらうジンギスカン大門ひつじ亭 十字街店

函館市末広町8-4 1階

16時~22時(21時ラストオーダー)

水曜定休(不定休あり)

禁煙 キャッシュレス決済利用可

080-7515-4290

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■成吉思汗 登楽居

お酒がグイグイ進むパンチの効いた特製ダレ

 函館市大門地区の一角に2023年3月にオープンした「登楽居」は酒と一緒にカジュアルに味わえるジンギスカンがコンセプト。道南で飲食店経営経験のある榎本司店長が、独学で身に付けた羊肉の知識と技術を生かして、しっかりと味わいたい時やちょっとつまみたい時、どちらの気分も満たせるメニューを考案。気軽に〝一人ジンギスカン〟が楽しめるラム肉4種盛りのセットをはじめ、スタンダードな肩ロース、モモ肉のほか、ニンニクが香る塩麹漬け、ワインと秘伝のタレを利かせた大人向けの味付けラム肉といったオリジナルまでをそろえる。

 生ラム肉は5~7日間ほど追熟して旨みを凝縮。注文を受けるごとに丁寧に熟成具合を確認してから提供する。特製の付けダレはコチュジャンとニンニクを混ぜ合わせた力強い味。余分な肉の脂と野菜の水分を中央の穴から落とす韓国式の焼肉用鉄板で、ジューシーかつヘルシーに焼き上がる肉をつつきながら、ビールやサワー、ハイボールなどでシュワッと爽快に喉を潤したい。

成吉思汗 登楽居

函館市松風町7‐12

17時~23時(22時半ラストオーダー)

水曜定休 喫煙可

キャッシュレス決済利用可

0138-68-1438

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■旭川成吉思汗 大黒屋 函館五稜郭店

こだわりの炭火で厚切り羊肉を羽釜炊きご飯と楽しむ

 道内と東京に4店舗を展開する旭川市発祥の「旭川成吉思汗大黒屋」。2021年に2号店としてオープンした「函館五稜郭店」は、1人客や2人客用のカウンター13席、家族や仲間同士で利用しやすいボックス席7卓、個室にもなるテーブル席を備えた広々とした空間。観光客のみならず地元客が足を運び、にぎわっている。

 部位ごとに塊肉で仕入れる上質な羊肉は、肩ロースなどの定番からタンといった希少部位まで厚めにカット。4種類の部位が一度に味わえる「大黒セット」のほか、一押しの「ラムチョップ」、厳選したショルダー肉をバジルが香る液体スパイスに漬けこんだ「ハーブ」など単品メニューも多彩に揃える。特注ジンギスカン鍋を炭火で熱して表面温度を均一に整えておき、絶妙な火加減を生み出す七輪炭火で焼き上げる厚切り肉はやわらかくジューシー。鍋の細かな穴から余分な脂が落ちて、増した旨みが後を引く。さっぱりとした口当たりの秘伝のタレを付けて豪快に頬張れば、炊きたての羽釜炊きご飯も進む。

旭川成吉思汗 大黒屋  函館五稜郭店

函館市本町23-5 第7LC館1階

17時~23時(22時半ラストオーダー)

※土日祝は16時半~

無休 禁煙

近隣駐車場補助あり(1グループ1台分)

キャッシュレス決済利用可

0138-83-2597

(この記事は、フリーマガジン「ハコラク」2024年4月号から再構成したものです)


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