シルクスイートパイ
函館近郊産のさつまいも、シルクスイートを使ったスイートポテトパイ。しっとりクリーミーな味わいが特徴。ペーストとコロコロのさつまいもで口あたりの変化が楽しめる。
函館近郊で生産されたシルクスイートという品種のさつまいもを使ったパイ菓子。なめらかに仕上げたペーストに、さいの目カットのふかしいもを混ぜているので、さつまいもの味わいがダイレクトに感じられます。おすすめの食べ方は、オーブントースターで3~5分温めて。外はサクサク&中はふんわり、できたてのようなおいしさです。
このシルクスイートは、しっとりタイプのさつまいもとして人気上昇中。比較的新しい品種で、水分がにじみ出てくるようななめらかな食感と、上品でやさしい甘さが特徴です。北海道での栽培にも適していて、純地元産のスイーツの誕生となりました。
なお、同じパイ菓子で、春限定(3月初め~5月末販売)の「さくらパイ」もあります。塩漬け桜の葉が入った桜あんがパイ生地に包まれ、香り高くすっきりとした味わいです。
このシルクスイートは、しっとりタイプのさつまいもとして人気上昇中。比較的新しい品種で、水分がにじみ出てくるようななめらかな食感と、上品でやさしい甘さが特徴です。北海道での栽培にも適していて、純地元産のスイーツの誕生となりました。
なお、同じパイ菓子で、春限定(3月初め~5月末販売)の「さくらパイ」もあります。塩漬け桜の葉が入った桜あんがパイ生地に包まれ、香り高くすっきりとした味わいです。
製造販売は、函館スイーツの人気商品「豆乳しふぉん」でおなじみのおたふく堂。五稜郭公園近くの店舗は落ち着いた雰囲気で、商品点数も豊富、地元客にも愛されています。
価格:1個330円
重量:約78グラム
賞味期限:製造後1週間