函館波座シリーズ
函館特産のイカの塩辛など、昔ながらの伝統の味を大切にしながらもさらに食べやすくアレンジした商品。バラエティに富んだ10種類あり。レトロなパッケージも目を引く。
函館みやげとして根強い人気のある、特産のイカを使った塩辛などの珍味。長く愛されてきた伝統の味を、レトロでおしゃれなパッケージデザインで生まれ変わらせたシリーズです。GLAYのメンバーがSNSにこの商品を紹介したことから話題沸騰、リピーターも多い人気商品となっています。
ラインナップは、生造り塩辛・甘造り塩辛・熟成塩辛・イカ三升漬・ぶっかけイカ・イカキムチ・イカ山わさび ・イカ刺し柚子胡椒・明太子入り塩辛・粒ウニ入り塩辛の全10種類。なかでも評判なのが、写真の3つで、ぷちぷちした食感と旨味の「明太子入り塩辛」、ウニとイカがからみあう贅沢な「粒ウニ入り塩辛」、身が肉厚でイカのゴロを控えめにした「生造り塩辛」……どれも、塩辛の独特のくせを抑えた食べやすさが魅力です。
熱々のご飯にのせて、一気に口に放り込むのが美味しい食べ方とか。そのほか、販売元のユニフーズのページに紹介されたコラボメニューもおすすめ。生造り塩辛を使った「塩辛チャーハン」は湯の川にあるラーメンmaidoで、「塩辛焼きそば」は港まちの宮里商店で食べることができます。ラインナップは、生造り塩辛・甘造り塩辛・熟成塩辛・イカ三升漬・ぶっかけイカ・イカキムチ・イカ山わさび ・イカ刺し柚子胡椒・明太子入り塩辛・粒ウニ入り塩辛の全10種類。なかでも評判なのが、写真の3つで、ぷちぷちした食感と旨味の「明太子入り塩辛」、ウニとイカがからみあう贅沢な「粒ウニ入り塩辛」、身が肉厚でイカのゴロを控えめにした「生造り塩辛」……どれも、塩辛の独特のくせを抑えた食べやすさが魅力です。
なお、商品名の波座(なぐら)とは、暖流と寒流が重なる潮の境目を表す言葉だそう。プランクトンが大量に発生して多くの魚が集まることから、漁師たちが海の宝の山と称したことに由来しています。
価格 明太子入り塩辛120g650円、粒ウニ入り塩辛120g750円、その他130g650円
賞味期限 冷凍で90日、解凍後20日
詳細情報
問合せ先 |
ユニフーズ
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主な販売場所 | |
関連リンク |
波乗りイカさん |
unifoods85 |