大人の塩辛シリーズ
ロングセラーの「おばあのみそ味いか塩辛」に、地場の食材を組み合わせて風味を追加した大人の塩辛シリーズ。ご飯にも酒の肴にもぴったりの、個性的な4種の味が楽しめる。
いかの塩辛といえば、いかを肝と合わせて塩味で発酵させたものが一般的ですが、珍しいみそ味で仕上げて評判なのが「おばあのみそ味いか塩辛」。函館近郊・七飯町のたかせ商店の2007年からのロングセラーです。この塩辛をベースに、地元の食材を組み合わせた新感覚の塩辛シリーズを紹介します。
【大人の塩辛 みそワイン】
地元メーカー「はこだてわいん」の「北海道産葡萄100%原料の赤ワイン」を加えて作ったイカの塩辛。赤ワインを加熱してアルコール分をとばし、風味を凝縮することで、みそ味のうまみを引き立てます。ほんのり赤ぶどうの香り。
地元メーカー「はこだてわいん」の「北海道産葡萄100%原料の赤ワイン」を加えて作ったイカの塩辛。赤ワインを加熱してアルコール分をとばし、風味を凝縮することで、みそ味のうまみを引き立てます。ほんのり赤ぶどうの香り。
【大人の塩辛 みそ辛ラー油】
七飯町の特産であるりんごの果汁とラー油をプラスして漬け込んだ、ほのかな甘さのなかにもピリッと刺激的な辛さの、大人味の塩辛。
七飯町の特産であるりんごの果汁とラー油をプラスして漬け込んだ、ほのかな甘さのなかにもピリッと刺激的な辛さの、大人味の塩辛。
【大人の塩辛ねぎみそいか】
乾燥させた七飯町特産の長ネギを混ぜ込んだ塩辛。素朴な「ねぎみそ」の風味で、熱々ご飯やお酒によく合います。
乾燥させた七飯町特産の長ネギを混ぜ込んだ塩辛。素朴な「ねぎみそ」の風味で、熱々ご飯やお酒によく合います。
【大人の塩辛みそいかす】
2021年の新商品。七飯町に新しくできた箱館醸蔵の「郷宝」の酒粕を、ていねいに練り上げて混ぜ合わせました。熱処理でアルコール分を飛ばすことで、深みのあるまろやかな味に。ほんのり日本酒の香り。
2021年の新商品。七飯町に新しくできた箱館醸蔵の「郷宝」の酒粕を、ていねいに練り上げて混ぜ合わせました。熱処理でアルコール分を飛ばすことで、深みのあるまろやかな味に。ほんのり日本酒の香り。
価格 各100グラム入り450円
賞味期限 冷蔵で40日
賞味期限 冷蔵で40日