いかの粕漬
もっちりと茹で上げたイカに甘い酒粕をからめた一品。郵便局のふるさと小包全国大会で第1位を受賞するなど人気商品。夜景のパッケージもおみやげにぴったり。
ヤマノ中村商店の「いかの粕漬」は、船内で冷凍された鮮度のいいイカを原料に、会社独自の長年の伝統技術と最新の製法で作った商品。手作業で1尾ずつ下処理をしてからボイルしたイカを、独自の調味料で味つけした高級諸白粕に2カ月ほど漬け込み、じっくりと味を染み込ませました。イカ本来の味と食感、そして口から鼻にかけて広がる酒粕の香りを楽しめる風味豊かな商品です。
箸で酒粕を軽く落とし、好みの厚さに輪切りにして、そのまま食べられます。お好みでわさび醤油を少しつけると、一段と風味が増して酒の肴にもぴったりです。
箸で酒粕を軽く落とし、好みの厚さに輪切りにして、そのまま食べられます。お好みでわさび醤油を少しつけると、一段と風味が増して酒の肴にもぴったりです。
昭和45年頃から、函館朝市の仲通りにある販売所で販売を開始。函館市民をはじめとするリピーター客が多く、口コミが広がり、郵便局のふるさと小包全国大会で第1位を受賞、函館を代表する商品として定着しました。価格は、3尾入り(M)1836円、6尾入り(M)3456円、10尾入り(L)4968円。販売所以外では函館空港の売店でも購入できます。
函館の裏夜景をプリントした化粧箱も印象的。地方発送も可能です。わさび風味のいか粕漬け「いかの山海漬」もあります。
詳細情報
直販店 |
ヤマノ中村商店 朝市販売所
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問合せ先 |
ヤマノ中村商店 朝市販売所
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主な販売場所 |
函館空港売店
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