塩辛、干しちゃった
国産のスルメイカ使用の塩辛をフリーズドライ加工した、親しみ満点のおつまみ。北海道産のとうもろこし、枝豆、チーズのフリーズドライを合わせた、味のバリエーションも。
いかの塩辛を中心に、海鮮生珍味の豊かなラインナップを誇る珍味専門メーカー「布目」。人気商品「塩辛、干しちゃった(袋入り20g280円)」は、国産のスルメイカを使ったいか塩辛をフリーズドライ加工し、おやつ感覚で味わえるユニークなアイテムです。元祖「塩辛、干しちゃった」が物産展などを通して全国的にもじわじわと人気を広げるなか、ここ数年で、北海道産のとうもろこし、枝豆、チーズを加えた味のバリエーションも広がりました。
塩辛の風味と塩気そのままにフリーズドライ加工されており、生の塩辛同様、お酒のおつまみにぴったり。フリーズドライのとうもろこし、枝豆、チーズも、コクや甘みなど、素材の味が生きています。とくに、とうもろこしの甘みと塩辛の相性の良さは新鮮です。元祖「塩辛、干しちゃった」2袋、その他の3種類が1袋ずつ入った、5袋入りの詰め合わせ(1400円)もあります。
誕生ストーリーもユニーク。いか塩辛のふりかけかお茶漬けを作ろうと試作を重ねるなか、フリーズドライ加工をしたいかの塩辛の美味しさに気づいたそうです。美味しさの秘密は「美味しい塩辛で作ること」とシンプル。数十種類ある同社の塩辛のなかから試作で選びぬかれて、「塩辛、干しちゃった」として誕生しました。パッケージには、「失敗作ではありません」のユーモアあるメッセージ。日持ちもするので、海鮮珍味好きな方に話題性満点のおみやげはいかがですか。
詳細情報
問合せ先 |
株式会社布目
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主な販売場所 |
函館空港売店
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