地場 炭小屋
市電「五稜郭公園前」電停から徒歩3分、大通り(行啓通)に面した店。長く営業しているので、地元の人にもファンの多い人気店です。店内に入ると清潔ですっきりした印象を受け、目配りもきちんとしていて、居心地のよさが感じられます。
地元で獲れた新鮮な海産物がいろいろあり、旬の刺し身はぜひ食べてほしいもの。活いかや、津軽海峡産の本まぐろなども食べられます。まぐろの刺身(赤身、中とろ、とろ)を注文すると、「これは静岡の本わさびです」と言って、まぐろの味を引き立てるため、わさびにもこだわりがあることを教えてくれました。あんこうのから揚げの肝ポン酢ぞえ、ゆずの香りのする自家製いかの塩辛など、酒に合う「気のきいたあて」がそろっています。
また、名前の通り、炭火焼きにこだわりがあり、身がふっくらとしたホッケの開きは、海の街ならではのクオリティ。特製辛味噌だれをつけて食べる串焼きも不動の人気です。炭小屋風月見つくね(黄身ぞえ)、手羽串など1串250円~。
十四代をはじめとする厳選された日本酒の種類が豊富なほか、蔵元直送こだわりの梅酒があったり、カウンターテーブルのゆるやかなカーブ、落ち着いた雰囲気の個室、接客の雰囲気など、そこかしこに女性にも愛されるような工夫があります。地物の食を味わいながら、おいしい酒を楽しむのにおすすめです。「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。
カテゴリー
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五稜郭
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海鮮/海鮮丼
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居酒屋
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酒類
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眺望がいい
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個室
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20名以上OK
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ディナータイムに営業
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22時以降も営業
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市電から徒歩5分以内
詳細情報
住所 | 函館市本町8-20 |
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アクセス情報 |
市電 「五稜郭公園前」電停 下車 徒歩3分 |
電話番号 | 0138-56-4352 |
利用時間 |
17:00~23:00 |
休日 |
月曜日 |
駐車場 |
なし |