shell bar きさらぎ

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魚市場から直接仕入れた貝を中心としたこだわりの料理をつまみながら、こじんまりとした店内だからこそ弾む会話と酒を楽しむことができる、地元民に親しまれている店。

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秘かに地元民が嗜(たしな)んでいる海鮮料理のひとつが貝です。意外と思われるもしれませんが、函館の貝はけっこう美味しいのです。そこに目をつけ、貝にこだわった店が大門にあります。
 
函館駅を背にして電車通りの左側を少し歩き、高砂通り沿いに「きさらぎ」はあります。店内は細長く、カウンター席8席とテーブル席2席程度のこじんまりとしたものですが、それゆえに酔いが回ってくると、たまたま隣に座った人や店主さんと気さくな会話ができる、ちょうどいいスペースとなっています。カウンターの中央には、その日魚市場から仕入れた新鮮な貝が並んでおり、見るからに美味しそうな殻つきの貝に思わず目がいってしまいます。
 
定番のおすすめメニューは、はまぐり・カキ・ほたての3種焼き(1100円)。カウンター内で網焼きされた貝、それぞれを味わいながらぺろりと平らげると、もうそこでこの店のよさがわかってしまうでしょう。函館近郊で獲れるものもありますが、とにかくその時期で旬な産地から取り寄せた貝を、リーズナブルな料金で提供しているのです。少しマニアックなものは、季節は限られますが、厚岸産と函館近郊の知内産の生ガキの食べ比べ。貝が好きなかたには、たまらないご馳走となるはずです。厚岸産の濃厚さ、知内産のジューシーさ。食べてみて、あなたはどちらを選びますか?
 
貝は少々苦手というかたが一緒でも安心。厚切り牛たんステーキ(900円)、ぶた串2本(350円)、ししとうベーコン巻(2串350円)など、店主さんがていねいに味を考えた料理を、懐を気にせずに楽しむことができます。お通しとチャージ料は450円、生ビール600円、そのほか日本酒、ワイン、ウィスキーなどの飲物も充実しています。
 
この店を開業するために、日本各地を食べ歩いたという店主さんが辿り着いた「貝」というジャンルの料理。函館という意外な場所で、貝料理との新たな出会いがあなたにあったとしても、不思議なことでは決してありませんよ。

 

※記者J 2016/2/3取材、3/7公開 2023/3 更新

カテゴリー

  • 函館駅前・大門
  • バー
  • 海鮮/海鮮丼
  • 飲食店
  • 酒類
  • 眺望がいい
  • ディナータイムに営業
  • 22時以降も営業
  • 市電から徒歩5分以内

詳細情報

住所 函館市松風町7-2
アクセス情報

市電 「函館駅前」電停 下車 徒歩3分

電話番号 090-5951-5097
利用時間

17:30~24:00(LO23:00)

休日

不定休

駐車場

周辺に有料駐車場あり

備考・補足

喫煙 可

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