北海道塩ジンギスカン 名前はまだ無い。
「名前はまだ無い。」というのが店名という、ユニークな店。日中はエビでスープをとったラーメンの専門店「海老麺総本家 地元家本店」として営業していますが、午後6時からは玄関前にインパクトたっぷりの羊を染め抜いたのれんを掛け、塩ジンギスカン専門店に衣替えします。
「塩ジンギスカン」は、こちらの店が独自に開発した新たなジンギスカンの食べ方。ゴマ油と自家製の塩を合わせたオリジナルの塩ダレを使い、あらかじめ漬け込んでおいたラム肉を焼いて、そのままの味で楽しみます。肉は少し厚めの厚さ8ミリで、新鮮な生ラム肉ならではの柔らかさとジューシーさがダイレクトに伝わります。
「タレの味わいだけでなく、ラム肉本来の味わいを伝えたいという思いから開発しました。北海道のジンギスカンの新たな潮流として、この塩ジンギスカンを提案していきたいと思います」と、お店のかた。イチオシメニューは、肉が隠れてしまうほどたっぷりのネギをのせた「特選函館塩ネギジンギスカン(600円~)」。焼く時は肉だけで焼き、最後にネギをのせ直して食べるのが、おすすめの食べ方です。また、新たに考案したという函館塩ジンギスカンは、上質なラム肉をあっさりとした塩だれに漬け込んだ、オリジナルの一品。何枚でも食べれるくらいさっぱりしているとのこと。
一緒に焼く野菜は固定化されておらず、旬の野菜を常時取りそろえる方式。注文すると調理前の野菜が見本としてテーブルに運ばれてくるため、それを見て好きな野菜を選ぶシステムです。
一緒に焼く野菜は固定化されておらず、旬の野菜を常時取りそろえる方式。注文すると調理前の野菜が見本としてテーブルに運ばれてくるため、それを見て好きな野菜を選ぶシステムです。
締めには、日中に提供している海老ラーメンのハーフサイズ(500円)も注文できます。
カテゴリー
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眺望がいい
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20名以上OK
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ディナータイムに営業
詳細情報
住所 | 函館市亀田町14-1 |
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アクセス情報 |
JR 「五稜郭」駅 下車 徒歩15分 |
電話番号 | 0138-85-6661 |
利用時間 |
18:00~21:00(完全予約制) |
休日 |
月曜日 |
駐車場 |
無料駐車場あり(6台) |
名前はまだ無い。 |