祐鮨
函館でもっとも歴史のある寿司店「祐鮨」は、1936(昭和11)年に創業した老舗。現在の大将は三代目で、先代から受け継いだ伝統を守りながら、新しい料理にもチャレンジしています。味はもちろん、客の好みやニーズにあった「心くばり」にも定評があり、地元住民はもちろん、出張族や観光客のリピーターが多いのも特徴です。
今回は、観光客のかたに一番人気の「おまかせ(4400円)」を味わいました。この日のネタはソイ、ヒラメ、マグロ、ブリ、イカ、カニ、ホッキ、ホタテ、ウニ、イクラ、ボタンエビ、生ニシンの12かん。その日に仕入れたなかでおすすめのものを用意するため、ネタは変わることもあるそうです。ふわっと握られたしゃりは口の中でほろほろとほどけ、口の中ではじけるイクラの味の濃厚さ、ボタンエビのもつ甘みと旨みのバランス、白身と赤身の食感の違いなどが楽しめます。寿司は1かんから注文可能で、値段も表示してあるので安心。また、函館近海で採れた海の幸満載の生ちらし「吹よせ寿司(2750円)」も人気です。
日本酒、生ビール、焼酎のアルコール類はすべて550円で提供。お酒がすすむおつまみも、函館近海で獲れた海の幸を中心に数多く用意されています。冬場のおすすめは「鱈の白子(1100円~)」。味の強いポン酢ではなく、素材そのものが持つ味を楽しんでもらえるよう、昆布だしで割った醤油をかるくかけて味わいます。濃厚でほんのり甘く、舌に絡みつきながらもスッキリとしたその旨みは、お酒にぴったりです。
素材以外に味つけにもこだわりがあり、しゃりは井戸水と昆布だしで炊いたごはんに赤酢を加えたもの。だし巻きのような味わいの自家製玉子や、甘めに味付けられたかんぴょう、タラとカレイをベースに半日かけて作るそぼろなど、伝統の技がふんだんに盛り込まれたメニューも魅力です。
カテゴリー
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元町・函館山
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寿司
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海鮮/海鮮丼
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飲食店
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眺望がいい
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ランチタイムに営業
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ディナータイムに営業
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市電から徒歩5分以内
詳細情報
住所 | 函館市宝来町22-13 |
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アクセス情報 |
市電 「宝来町」電停 下車 徒歩5分 |
電話番号 | 0138-22-1522 |
利用時間 |
11:00~21:00(LO20:30) |
休日 |
水曜日 |
駐車場 |
無料駐車場あり(12台) |