くらぶはうす
函館駅前の大門地区にある屋台村「大門横丁」に店を構える、カニ料理と海鮮料理の店。2005年の大門横丁オープン当初から、魚介類の味と値段にうるさい地元客にがっちり支持されています。
カニの値上がりが叫ばれるなかでも、「おいしいカニを安く提供したい」というオーナーの意向で、屋台村ならではの手頃な価格を維持。高価な活ガニはあえて扱わず、茹でたカニと生冷凍のカニを料理によって使い分け、リーズナブルにカニを食べさせてくれます。
なかでも、新鮮なうちに冷凍したタラバガニとズワイガニの脚を、野菜と一緒に石のプレートで焼き上げる「カニ足石焼きステーキ」は、いち押しの人気メニュー。自分の席で焼くので香ばしい匂いが立ち上り、食べる前から食欲がそそられます。豪快にかぶりつけば、旨みたっぷりのエキスがじゅわっとにじみ出し、カニの自然な甘みが広がります。
なかでも、新鮮なうちに冷凍したタラバガニとズワイガニの脚を、野菜と一緒に石のプレートで焼き上げる「カニ足石焼きステーキ」は、いち押しの人気メニュー。自分の席で焼くので香ばしい匂いが立ち上り、食べる前から食欲がそそられます。豪快にかぶりつけば、旨みたっぷりのエキスがじゅわっとにじみ出し、カニの自然な甘みが広がります。
観光客のかたには、タラバガニの脚丸ごと1本が長いまま運ばれてくる「タラバ足ゆで」も大人気。食べごたえがあるだけでなく、見た目のインパクトも抜群です。「ズワイガニ足ゆで」や「ゆで毛ガニ(1パイ)」もあります。ほかに、ズワイガニの身がたっぷり入った「蟹甲羅焼き」、蟹雑炊、蟹鍋など、多彩な料理で思う存分カニを堪能できます。脂ののった根ぼっけやイカの一夜干しなど函館ならではの海の幸や、刺身、海鮮丼もそろいます。
日本酒は、羊蹄山のふきだし湧水をはじめとするニセコ山系の良質な水を使い、自然豊かな羊蹄山のふもとで醸された二世古(にせこ)酒造(倶知安町)の珍しい日本酒のほか、男山(旭川市)、北の勝(根室市)、国稀(増毛町)など、北海道の有名な銘柄がそろいます。北の味覚をお供に、北の酒で函館の夜を楽しみましょう。
カテゴリー
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函館駅前・大門
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居酒屋
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海鮮/海鮮丼
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飲食店
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酒類
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眺望がいい
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ディナータイムに営業
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22時以降も営業
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市電から徒歩5分以内
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車イス対応トイレ
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英語メニュー
詳細情報
住所 | 函館市松風町7-5 大門横丁内 |
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アクセス情報 |
市電 「函館駅前」電停 下車 徒歩4分 |
電話番号 | 0138-23-2233 |
利用時間 |
17:00~23:00(LO22:30) |
休日 |
不定休 |
駐車場 |
なし |
関連リンク |
大門横丁「カニ料理&海鮮居酒屋 くらぶはうす」 |