海鮮料理と釜めし あらき

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函館朝市に複数の店を構える海産物卸問屋の直営店。プロの目で厳選した海産物をふんだんに使い、注文を受けてから炊き上げる釜めしが看板メニュー。海鮮料理やお酒も豊富。

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活ガニや活貝をはじめとする、新鮮で良質な海産物を扱う函館の海産物卸問屋が、「海産物の楽しみ方の幅を広げたい」と、2021年に新たに開いた海鮮料理と釜めしの専門店。函館に今までありそうでなかった、注文を受けてから1人分ずつ炊き上げる釜めしが看板メニューです。

特に人気があるのは、ウニ・カニ・イクラの高級ネタ3種がご飯の上にそろい踏みする「海鮮(2200円)」。15分ほどかけて炊き上げた釜めしの木ぶたを開けると、湯気とともに香ばしい匂いがふわっと広がります。海鮮の味はもちろんのこと、釜めし専用にブレンドした米のおいしさも抜群。最後にだしを注ぎ、お茶漬け風にして「味変」を楽しむのがおすすめです。山菜や栗などの山の幸と、鮭・エビ・ホタテなどの海の幸をバランスよく盛り付けた「五目(1760円)」、身欠きニシンのうまみがご飯全体にしみわたった「にしん(1650円)」など、全12種類の釜めしが楽しめます。
 
そのほか、釜めしの釜で1人分ずつ炊き上げた白米に主菜がつく「銀しゃり定食(昼1650円、夜1980円)」も人気のメニュー。主菜は、刺し身盛り、しょうが焼き、焼き魚から選び、季節やその日の入荷状況によっては朝どりイカ刺しを選ぶこともできます。昼は、惣菜とサラダの食べ放題、ソフトドリンク飲み放題つき。ふっくらつやつやに炊き上がったご飯は、それ自体がごちそう。おかずの味が引き立ちます。
 
自慢のカニ料理や海鮮丼、刺し身など、鮮度と品質のよさがダイレクトに味わえるメニューも豊富。なかでも、毛ガニ1ぱい分以上のむき身を使う「毛がに甲羅盛り(2530円)」や、ぎゅっと詰まったカニの身があふれ出る「かにたっぷりクリームコロッケ(858円)」は、カニを扱う問屋ならではのお得なメニューです。また、海鮮に合う日本酒は、北海道内の酒蔵をはじめとして全国各地の銘柄を1本ずつ仕入れ、常にラインナップを入れ替えています。
 
なお、隣接する小売店「カネダイ荒木商店」では、活ガニや活貝など独自に買いつけた近海の旬の魚介を買うことができます。発送も可能です。

カテゴリー

  • 函館駅前・大門
  • 海鮮/海鮮丼
  • 和食
  • 飲食店
  • 眺望がいい
  • 20名以上OK
  • ランチタイムに営業
  • ディナータイムに営業
  • 市電から徒歩5分以内
  • 電源使用可

詳細情報

住所 函館市若松町9-22 朝市ひろば1階
アクセス情報

JR 「函館」駅 下車 徒歩1分

電話番号 0138-85-8357
利用時間

11:00~15:00(LO14:30)、17:00~22:00(LO21:30)

休日

水曜日

駐車場

あり(近隣の提携駐車場。2000円以上食事利用で60分無料)

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