函館カール・レイモン(工場見学)
ドイツのマイスターで、本格派ハム・ソーセージを作り続けたカール・レイモン氏の技術を引き継いだ「函館カール・レイモン」。JR函館駅から車で約40分、函館空港からなら約25分のところにある工場には、それらの商品が製造される様子を見られるようにと、工場見学コースが設けられています。
見学コースがあるのは工場内の2階。入口近くでは、サラミを2~3か月間ゆっくりと乾燥させる場所がガラス越しに見られます。中へ進むと、中央部のガラス窓から階下の工場が一望でき、生肉をカットしたり、用途別に処理・選別して仕分け・計量をする様子や、いろいろな香辛料・調味料を配合して調味された肉が充てんされ、ウィンナーとなって次々と出てくるのを1本1本丹念に検品する様子など、その時の製造の現場を見学できます(3時ごろには製造が終わっている場合もあるので、早めの時間をおすすめします)。
コース内には、カール・レイモン氏の年表や、彼が愛用していたスモークハウスやカッターなど道具の展示をはじめ、ハム・ソーセージに関する歴史パネル、さらには日本の肉食史、香辛料にまつわる事、商品をよりおいしく楽しむレシピの展示などがあり、見どころ豊富。工場見学は予約なしでもできますが、休業日を除く3日前までに予約をすると、工場スタッフによるガイドや、特別に試食やお土産が用意されます。
また、建物内には直売コーナーもあり、商品を通常販売価格の10%オフで購入することもできます。見学した商品をお土産にすれば、おいしさもひとしおでしょう。
また、建物内には直売コーナーもあり、商品を通常販売価格の10%オフで購入することもできます。見学した商品をお土産にすれば、おいしさもひとしおでしょう。
カテゴリー
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その他体験・見学
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歴史好きに
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無料で入れる施設
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雨や雪でも楽しめる
詳細情報
住所 | 函館市鈴蘭丘町3-92 |
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アクセス情報 |
JR函館駅から車で約40分 |
問合せ先 | 函館カール・レイモン工場 |
電話番号 | 0138-55-4596 |
利用時間 |
10:00~12:00、13:00~16:00 |
休日 |
日曜日、水曜日、一部祝日、11~12月 |
利用料金 |
無料 |
駐車場 |
無料駐車場あり |
関連リンク |
函館カール・レイモン |