【休業中】レストラン バスク
※2023年12月27日から休業中。
市電「杉並町」電停から徒歩圏内、閑静な住宅街にあるスペイン料理レストラン バスク。シェフでありオーナーであるのは「函館西部地区バル街」の仕掛け人、深谷宏冶さんです。函館生まれで、スペインでの料理修行を経て、1981(昭和56)年に故郷でレストランを開業。函館や近郊産の素材を生かした、とびきりの料理を提供しています。野菜はできる範囲で、自家栽培の有機農法無農薬のものを使用し、他の食材もできるだけ近郊の納得できるものを吟味しています。
とりあえずのおすすめは、スペイン料理ではかかせないピンチョス(9品2035円)。楊枝にさしたおつまみをスペインではピンチョというそうで、複数形がピンチョス。小さいポーションで、色々な料理が一つの大皿で運ばれてきます。この日は、噴火湾産甘海老のクリームコロッケ、ちぢみほうれん草を使ったトルテリア(スペイン式オムレツ)、スペイン風自家製ソーセージ(シシトラ)など。「函館の環境のよさと食べ物の美味しさを、多くの人に知ってほしい」というシェフの思いと、見えないところにも手間をおしまないこだわりが、極上の味となって伝わってきました。
アラカルトも、「尻岸内の鱈のニンニクパセリソース」「津軽海峡でとれた小イカのすみ煮」など、地元の食材をアレンジした料理がいろいろあります。高い天井の梁にぶら下がっている自家製の生ハムも、自慢の一品(1皿1430円)。大きな塊から切り分けてサーブされます。かみしめるほどに深い味わいが広がり、ワインとの相性は絶妙です。
店内は個室もあり、貸切でのウェディングパーティーも好評です。ランチコースは2200円から。ディナーコースは4950円から。
カテゴリー
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五稜郭
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洋食
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酒類
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眺望がいい
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個室
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20名以上OK
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ランチタイムに営業
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ディナータイムに営業
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車イス対応トイレ
詳細情報
住所 | 函館市松陰町1-4 |
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アクセス情報 |
市電 「杉並町」電停 下車 徒歩7分 |
電話番号 | 0138-56-1570 |
利用時間 |
11:30~14:00(LO13:30)、17:00~21:00(LO20:00)※日曜日は17:00~20:30(LO20:00) |
休日 |
水曜日 |
駐車場 |
無料駐車場あり(10台) |
関連リンク |
レストラン バスク |