かね久 山田手打ちそば店
津軽そばを提供する地元で人気の老舗店。かけそば・もりそば両方楽しめる「かけもりセット」がおすすめ。「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。2019年11月末、営業再開。
※2019年4月に一時閉店しましたが、2019年11月末から金・土・日曜日限定営業を再開しました。
市電宝来町電停の交差点から函館山を背に進み、最初の信号を右折して左手にある「かね久 山田手打ちそば店」。大正中期創業の老舗店で、全国的にも珍しい秘伝の製法を今に伝える津軽そばの店、時間帯によっては行列ができるほどの人気ぶりです。「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。
函館近郊の厚沢部付近の蕎麦と羊蹄山の麓で採れた蕎麦を合わせた、代々伝わる手打ちそば。水に入れてふやかした大豆をすり鉢ですりおろしてしぼった呉汁(ごじる)を、つなぎに使用するのが津軽そばの特徴です。ウルメイワシだけで煮つけるようにしてとったダシは、ほんのりした甘みと香りが立ち、驚くほどの深みで、毎日でも飲みたくなる味です。
函館近郊の厚沢部付近の蕎麦と羊蹄山の麓で採れた蕎麦を合わせた、代々伝わる手打ちそば。水に入れてふやかした大豆をすり鉢ですりおろしてしぼった呉汁(ごじる)を、つなぎに使用するのが津軽そばの特徴です。ウルメイワシだけで煮つけるようにしてとったダシは、ほんのりした甘みと香りが立ち、驚くほどの深みで、毎日でも飲みたくなる味です。
津軽そばを全国に伝え歩いた職人が末広町に店をかまえた際、店主の祖父にあたる創業者がその店の味に惚れ込み、通い詰めて製法を教わり、引き継いだのがこちらの店の始まり。以来、現在の4代目店主まで当時の味を守り続けているそうです。
おすすめは「かけそば(500円)」。「かけ」と「もり」、両方食べてほしいからと、「かけもりセット(800円)」という手頃なメニューも提供しています。「かけ」の柔らかな風味と「もり」のコシとのど越し、どちらも素朴ではありますが、ここでしか食べられない大変手間暇かけた一杯です。「津軽そばとはこういうものだ、と皆さんに食べてもらって知ってほしい。そしてこの味を残していきたい」という、店主の気持ちのこもったそばです。
カテゴリー
-
元町・函館山
-
そば・うどん
-
ランチタイムに営業
-
市電から徒歩5分以内
-
英語メニュー
詳細情報
住所 | 函館市宝来町25-2 |
---|---|
アクセス情報 |
市電 「宝来町」電停 下車 徒歩3分 |
電話番号 | 0138-23-4438 |
利用時間 |
11:30~13:30 |
休日 |
月~木曜日(当面の間、金~日曜日の営業) |
駐車場 |
あり(店の筋向いに5台。満車の場合は、スタッフに問い合わせ) |