黄金印 がごめと山わさびの醤油漬
函館周辺の海で育つ「がごめ昆布」の醤油漬。北海道産の山わさびを使用。大人向けのピリッとした味わいで、ご飯のおともや酒のつまみに最適。シックなパッケージも評判。
函館の特産品「がごめ昆布」を、大人向けの味わいに仕上げた「黄金印 がごめと山わさびの醤油漬(890円)」。北海道産山わさびを使用し、ピリッとした辛さがアクセント。ご飯のおともはもちろんのこと、うどん、そば、お茶漬け、納豆、冷ややっこなど、どんな料理とも相性抜群です。おつまみにも最適で、多彩なシチュエーションで気軽に味わえます。要冷蔵で賞味期限は50日。おしゃれなパッケージデザインや、良心的な価格も喜ばれています。
2016年4月の発売以来、地元函館でも人気を集め、2017年3月には、優れた土産品を選定する「函館圏優良土産品推奨会」において、最高位にあたる「函館市長賞」を受賞しました。販売元の函館空港売店などで取り扱っています。
函館の近海で獲れる「がごめ昆布」は、だし昆布として使うよりも、そのまま食べるのが一般的な注目の食材。水に浸すと溶け出してくるねばねば健康成分が最大の特徴で、数多くのメディアで取り上げられています。丸ごと食べられる醤油漬のほか、がごめのとろみを活かした「がごめとろみ醤油(648円)」も人気の一品です。
関連記事
人気沸騰の函館みやげ「がごめ昆布」のおいしい食べ方
関連記事
人気沸騰の函館みやげ「がごめ昆布」のおいしい食べ方
詳細情報
問合せ先 |
株式会社三豊
|
---|---|
主な販売場所 |
函館空港売店
|
関連リンク |
スーベニアショップ THE HAKODATE DEPART |