地場 炭小屋

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近海で獲れた新鮮な旬の魚の刺し身、備長炭でじっくり焼いて旨味を引き出す炭火焼きが自慢。季節の味を広く楽しめる。「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。

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市電「五稜郭公園前」電停から徒歩3分、大通り(行啓通)に面した店。長く営業しているので、地元の人にもファンの多い人気店です。店内に入ると清潔ですっきりした印象を受け、目配りもきちんとしていて、居心地のよさが感じられます。
 
地元で獲れた新鮮な海産物がいろいろあり、旬の刺し身はぜひ食べてほしいもの。活いかや、津軽海峡産の本まぐろなども食べられます。まぐろの刺身(赤身、中とろ、とろ)を注文すると、「これは静岡の本わさびです」と言って、まぐろの味を引き立てるため、わさびにもこだわりがあることを教えてくれました。あんこうのから揚げの肝ポン酢ぞえ、ゆずの香りのする自家製いかの塩辛など、酒に合う「気のきいたあて」がそろっています。
 
また、名前の通り、炭火焼きにこだわりがあり、身がふっくらとしたホッケの開きは、海の街ならではのクオリティ。特製辛味噌だれをつけて食べる串焼きも不動の人気です。炭小屋風月見つくね(黄身ぞえ)、手羽串など1串250円~。
 
十四代をはじめとする厳選された日本酒の種類が豊富なほか、蔵元直送こだわりの梅酒があったり、カウンターテーブルのゆるやかなカーブ、落ち着いた雰囲気の個室、接客の雰囲気など、そこかしこに女性にも愛されるような工夫があります。地物の食を味わいながら、おいしい酒を楽しむのにおすすめです。「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。

カテゴリー

  • 五稜郭
  • 海鮮/海鮮丼
  • 居酒屋
  • 酒類
  • 眺望がいい
  • 個室
  • 20名以上OK
  • ディナータイムに営業
  • 22時以降も営業
  • 市電から徒歩5分以内

詳細情報

住所 函館市本町8-20
アクセス情報

市電 「五稜郭公園前」電停 下車 徒歩3分

電話番号 0138-56-4352
利用時間

17:00~23:00

休日

月曜日

駐車場

なし

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