すし蔵

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五稜郭の繁華街・電車通りに面した寿司店。函館の新鮮な海の幸を堪能できる。日本酒に合う自家製の珍味もおすすめ。年間を通して扱う津軽海峡のマグロも人気を集める。

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市電「五稜郭公園前」電停からすぐ、飲食店が建ち並ぶにぎやかなエリアに、和風モダンの落ち着いた店構えの「すし蔵」があります。

カウンターに座ると、大将の「かしこまった店じゃないから。メニューもあるけどね、会話しながら、今日のおいしいものを食べてもらうのがいちばん」という言葉。気軽に話をしながら函館らしい旬の新鮮な海の幸が味わえる、くつろいだ雰囲気が魅力です。
 
「津軽海峡産のマグロを食べてみたいので、それを含めた握りを」と注文。この日は、シマエビ、ホッキ、ズワイガニ、焼きアナゴ、タラの昆布じめ、大とろ、アワビ、サーモン、ウニ、イクラの10かん。2人で分けて食べましたが、ほどよい甘みのあるウニやシマエビ、焼き目の香ばしさと脂のコクがよく合うアナゴなど、どれも絶品! マグロの大とろも、上品な脂がとろけるような口当たりで、大満足です。その日のおすすめ10かんの握り「蔵にぎり」は4180円、とろ・うに・アワビなど12かんの握り「おまかせにぎり」は6380円。
 
日本酒のつまみには、いか醤油辛(440円)、クジラベーコン(1650円)など、そそられる料理がずらり。「塩辛」ならぬイカの「醤油辛」は、「どれだけ簡単に説明しても、ややこしいよ」と言うとおり、イカのゴロ(丸のまま)と身を醤油漬けにして、漉してなじませて......8日かけて熟成させた自信作。うまみたっぷりでくさみがまったく感じられません。イカの切り方やゴロの選び方、漬け方など、長年かけてたどりついた料理人のこだわりが垣間見えます。
 
カウンターのほか、4人掛けの小上がり、和室の個室3室(最大20人利用可)があります。気の合う友人同士やカップルでカウンターに座り、大将と料理や函館の話をしながら、寿司をつまみ、お酒をいただく。とびきりの函館の思い出ができそうです。

カテゴリー

  • 五稜郭
  • 寿司
  • 眺望がいい
  • 個室
  • 20名以上OK
  • ランチタイムに営業
  • ディナータイムに営業
  • 市電から徒歩5分以内
  • 電源使用可
  • PCを持ち込んでの作業可

詳細情報

住所 函館市本町4-21
アクセス情報

市電 「中央病院前」電停 下車 徒歩2分

電話番号 0138-32-0138
利用時間

12:00~14:00、17:00~22:00

休日

日曜日

駐車場

無料駐車場あり(契約駐車場)

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