海鮮処 函館山

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海鮮居酒屋の集まる大門地区で1979年創業。店内に水槽があり、いつでも新鮮な魚介類が味わえる。明朗な価格表示で、プロの板前が作る刺身や郷土料理を堪能。

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函館の名物といえばイカですが、その他にも海産物で言えばホッキ貝、ホタテ、真だら、マグロ、牡蠣......美味しい海の幸がわんさか。函館に暮らす自分も毎日の食卓にお刺身を並べますが、やはりプロの板前さんが作るお刺身や郷土料理は一味違う!と実感することになった店が、この「海鮮処 函館山」です。
 
店内には水槽が設置してあり、泳ぐ魚介類を目にしたら、やはりお刺身を注文せずにいられません。盛り合わせは見た目も美しく、さすがプロの手仕事! 見事な切り口と盛りと味のコンビネーションで、家ではなかなかこのようにはいかないものです。

人気の「自家製いも餅揚げ(530円)」と、ネバッ!トロッ!が美味い「朝一番(620円)」も、ぜひ押さえておきたいメニュー。いも餅といえば北海道民の友(?)ですが、こんなにもっちりやわらかで口に入れた瞬間に幸せになれるいも餅は、やはりこれもプロの為せる技なのか。バター醤油で味わえば、懐かしい味に加えていも餅の可能性の広がりを感じます。常連さんに人気だという「朝一番」は、函館名物のイカやもずく、とびっこなどと卵の黄身を盛りつけた丼に醤油をたらして、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食します。そのままズルズルとすすっても、体に効きそうで癖になる味わいなのですが、やはりここは「白米(250円)」に"ぶっかけ"で。
 
 海鮮居酒屋激戦区・大門の一角に位置するこの店は、1979年創業。JR函館駅近くということで、場所柄観光客が立ち寄ることも多いそうですが、地元に根を張り営業を続けていることから、接待をはじめ、会社関係や気の合う仲間との宴会で、どちらかといえば地元客に利用されることが多いといいます。海産物によくある価格の時価表示がなく、なんでも安心して料理を注文できるという点も、地元の常連さんに愛されている理由かもしれません。
 
テーブル席や小上がりだけでなく、一人でフラッと立ち寄っても気兼ねなくお酒と海産物を味わえるカウンターも。「海鮮処 函館山」は、どんな場面でも期待を裏切らない使い勝手のいい海鮮系居酒屋といえるでしょう。

カテゴリー

  • 函館駅前・大門
  • 居酒屋
  • 海鮮/海鮮丼
  • 飲食店
  • 酒類
  • 眺望がいい
  • 個室
  • 20名以上OK
  • ディナータイムに営業
  • 22時以降も営業
  • 市電から徒歩5分以内
  • 車イス対応トイレ
  • 英語メニュー
  • 中国語メニュー

詳細情報

住所 函館市松風町10-15
アクセス情報

市電 「松風町」電停 下車 徒歩1分

電話番号 0138-22-7747
利用時間

17:00~24:00

休日

月曜日

駐車場

無料駐車場あり(3台)

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