和風とんかつ専門店 とん悦
1971(昭和46)年創業、西部地区(宝来町)にある地元で人気のとんかつ専門店。かつ重、ヒレとんかつ定食が人気。サクサク揚げ、カツレツ揚げの2種類の揚げ方から選べる。
市電「宝来町」電停から、護国神社坂に立つ高田屋嘉兵衛像と反対側の歩道を十字街方向に歩くこと1分。1971(昭和46)年創業の「和風とんかつ専門店 とん悦」があります。
おすすめは「ヒレとんかつ定食(1530円)」。厳選した北海道産の生肉に、ころもは自家製のパン粉を使っています。他店との大きな違いは、かつの揚げ方。ラードをフライパンに張り、肉を焼くようにじっくりと時間をかけて揚げる「カツレツ式」という揚げで、ころも少な目であっさり、肉が固くならずしっとり仕上がります。幼い頃はとんかつが苦手だったと言う2代目の店主ですが、先代の作ったこのとんかつは食べられたそうです。
おすすめは「ヒレとんかつ定食(1530円)」。厳選した北海道産の生肉に、ころもは自家製のパン粉を使っています。他店との大きな違いは、かつの揚げ方。ラードをフライパンに張り、肉を焼くようにじっくりと時間をかけて揚げる「カツレツ式」という揚げで、ころも少な目であっさり、肉が固くならずしっとり仕上がります。幼い頃はとんかつが苦手だったと言う2代目の店主ですが、先代の作ったこのとんかつは食べられたそうです。
特製のとんかつソースとまろやかな甘味のみそだれがあり、揚げたてのとんかつにたっぷりかけて味わうのもいいのですが、そのほかにも大根おろしとポン酢の組み合わせや、すりゴマとソースと合わせるなど、お好みでひと切れひと切れ味を変えて楽しめます。
もうひとつのサクサク揚げは、とんかつの定番の揚げ方。サクッとしたころもにジューシーな肉が包まれて、香ばしさ満点です。揚げ方は好みで選べます。
ちなみに常連客は、肉汁がキャベツによくからまるように、皿にのった油切りの網をつけない「網無し」を注文するそうです。
カテゴリー
-
元町・函館山
-
和食
-
飲食店
-
ランチタイムに営業
-
ディナータイムに営業
-
市電から徒歩5分以内
-
英語メニュー
-
中国語メニュー
-
韓国語メニュー
詳細情報
住所 | 函館市宝来町22-2 |
---|---|
アクセス情報 |
市電 「宝来町」電停 下車 徒歩1分 |
電話番号 | 0138-22-2448 |
利用時間 |
11:30~14:30(LO14:00)、17:00~20:30(LO20:00) |
休日 |
水曜日 |
駐車場 |
無料駐車場あり(8台) |
関連リンク |
函館・和風とんかつ専門店 とん悦 |
備考・補足 |
PayPayも利用可能 |