函館のお土産

131件中24件表示してます。
  • 170829G01.jpg

    かまぼこ(ヤマサ宮原)

    1883(明治16)年創業、函館の老舗かまぼこ店の揚げかまぼこ。北海道らしい素材を練りこんだ逸品。若女将のおすすめは「たまねぎ揚げ」。

    海産物加工品
  • hk00808h01.jpg

    函館こがね

    北海道沿岸で漁獲されるイカを原料に使い、皮つきのまま加工。イカ本来の旨みと風味があり、イカ珍味の中で一番人気の商品。

    いか加工品
  • hk00741h01.jpg

    まるごといかしゅうまい

    北海道産の真イカの下足、軟骨、ミミ、胴をまるごと使った、イカの食感とうまみを楽しめるしゅうまい。

    いか加工品
  • 170830G01.jpg

    鯨のベーコン(函館くじら屋)

    小型捕鯨基地があった街、函館。くじら料理は、函館市民にとってふるさとの味。塩漬け・燻製加工してあるベーコンは脂の甘みと旨みがほどよく、初めてでも食べやすい。

    海産物加工品
  • hk00706h01.jpg

    グルメ数の子松前漬け

    北海道の郷土料理のひとつ、松前漬け。良質なスルメ、大粒の数の子がたっぷりと入り、がごめ昆布のねばりも加わった高級な一品。

    海産物加工品
  • 191025G03.jpg

    「うに屋の雲丹塩」と「雲丹の佃煮」

    生ウニと調味料のみで作られているので、雑味のないウニ本来のまろやかな甘みが口の中に広がる。雲丹塩はお茶漬けやおにぎりに使うほか、調味料としても活躍。

    海産物加工品
  • 20210209G02.JPG

    小いけのカレー レトルトパック

    スパイシーでキレのある辛さが癖になる、昔なつかしいカレー。全4種のレトルトタイプの商品。

    カレー・ラーメン
  • 191023G01.jpg

    どらやき(千秋庵総本家)

    1860年創業の函館千秋庵総本家。みなみ北海道産の手選り大納言の餡がたっぷり詰まった「どらやき」は上品な味わいで、贈り物に喜ばれる。

    和風スイーツ
  • hk00765h01.jpg

    ショコラ・ヴォヤージュ

    ふんわりとした生クリームをしっとりなめらかなガナッシュで包んだ生トリュフ。函館山のふもとの小さな店で手づくりされる人気商品。冷凍状態で販売。

    洋風スイーツ
  • hk00602h01.jpg

    大沼だんご

    地元っ子が「大沼公園のおみやげといえばこれ」と口を揃える大沼だんご。創業当初より100年以上の伝統を守っている味とパッケージ。楊枝に刺して食べるスタイルが楽しい。

    和風スイーツ
  • 140519M01.JPG

    フランスケーキ マダレナ

    函館の湯の川エリアにあるトラピスチヌ修道院で、フランスから伝えられた伝統のレシピのもと、添加物を一切使用せずに作られた素朴な味わいのケーキ。敷地内の売店で販売。

    洋風スイーツ
  • hk00742h01.jpg

    松のみどり

    1922(大正11)年創業、湯の川温泉にある割烹旅館「若松」のオリジナル菓子。フランスの伝統焼菓子ダックワーズに抹茶クリームを挟んだ上品な味で、甘さひかえめ。

    和風スイーツ
  • hk00721h02.jpg

    レースガラス

    ヴェネチアンガラスを代表する伝統的な技法のひとつ「レースガラス」は、文字通り、ガラスの中にレースを織り込んだような、繊細で華麗なデザイン。製作体験もできる。

    工芸品
  • hk00723h01.jpg

    ヴェネチアンチャーム

    ヴェネチアガラスのミルフィオリ(花模様のガラス)のチャーム。ミルフィオリの並べ方で色々な表情が出る。ガラス工芸体験もできるので、お好みのチャームを作ることも可能。

    工芸品
  • hk00614X01.jpg

    かにまん(函館カネ二)

    函館朝市名物、お土産品として人気の「かにまん」。できたてアツアツをその場でほおばるのもおすすめ。店の前にベンチがあり、朝市での小休憩にぴったり。

    海産物加工品
  • hk00615X01.jpg

    コロッケ(阿さ利精肉店)

    宝来町電停の目の前の老舗精肉店で販売するコロッケ(1個 90円)は、ひとつひとつ丁寧に作られ、素材の旨味が味わえることで大人気。お昼ごろに完売する日も多い。

    その他加工食品
  • 20220328G04.jpg

    ラング・ド・シィー

    「チーズオムレット」のスナッフルス製、ラングドシャタイプの軽い食感のクッキー。がごめ昆布と発酵バターの風味が口いっぱいに広がる。函館圏優良土産品推奨会の最高賞を受賞。

    洋風スイーツ
  • 20210330G01.jpg

    がごめ昆布石けん

    自然素材を生かしたスキンケアブランド「北海道コスメ」のひとつで、函館特産のがごめ昆布を使った石けん。天然のうるおい成分で、しっとりした洗い上がりが人気。

    雑貨
  • 170726G01_597937717e9d6.jpg

    おからぼーろ

    北海道産大豆のおからで作られた素朴で優しい味わいのボーロ。常時10~14種を提供。賞味期限30日。詰め合わせも対応。

    和風スイーツ
  • 191010G51.jpg

    アイスクリーム(冨士冷菓)

    創業1947年以来、市内のホテルや飲食店のデザートにも大人気の極上アイス。シンプルなパッケージに、北海道の新鮮な乳製品と天然素材の味わいを生かした本格派の味。

    冷菓
  • 20160413g-noshiika.JPG

    黄金のしいか

    いかの味と香りが十分に引き出された、ソフトな歯ごたえのいかの乾燥珍味。函館産の新鮮ないかを加熱しながらプレスし、ローラーで約3倍の長さに引き伸ばしたもの。

    いか加工品
  • 20161118G_nanae01.jpg

    ななえ漬

    自然豊かな大沼国定公園のある七飯町の特産品を、松前漬け風に漬け込んだ「ななえ漬」。七飯町産のりんご(乾燥)入りと、元祖ななえ漬、大沼産川えび入りの3種類ある。

    海産物加工品
  • 140619C05.jpg

    はこだて和牛カレー

    函館市の近郊、木古内町にある宿泊施設の人気メニューのレトルト版。希少ブランド牛「はこだて和牛」が、さわやかな酸味と深いコクを奏でながら口の中でとろける。

    カレー・ラーメン
  • 20141210h11.jpg

    五島軒 アップルパイ

    老舗レストラン五島軒伝統のアップルパイ。風味豊かに仕上げた青森産ふじりんごを、何層にも折りたたんだパイ生地で包み焼きした。ホール、カットなどいろいろなタイプがある。

    洋風スイーツ

このサイトでは、ユーザーエクスペリエンスを向上させるためにCookieを使用しています。引き続き閲覧される場合は、当サイトでのCookie使用に同意いただいたことになります。 承諾する